يأخذ الجسم وقتاً قبل أن يعتاد النظام الغذائي الجديد ، الذي يتبعه الإنسان في شهر رمضان ، مما قد يتسبب للبعض في صداع مؤلم ، خاصةً في الأيام الأولى للصيام ، سواء قبل الإفطار أو بعده .
أسباب الصداع قبل وبعد الأفطار
قبل الإفطار :
يحدث صداع ما قبل الإفطار ، نتيجة نقص نسبة الجلوكوز في الدم ، ونقص السوائل في الجسم ، مع ارتفاع درجة حرارة الجو .
ولأن الجسم لم يتعود الصيام في الأيام العادية ، فإن المخ يعاني من نقص الأكسجين والجلوكوز ، معبراً عن تلك المعاناة بالصداع ، خاصةً في الساعات القليلة التي تسبق الإفطار .
بعد الإفطار :
أما بعد الإفطار ، فإن الأطعمة التي يتناولها الإنسان تعمل على ضخ كميات كبيرة من الدم إلى المعدة ؛ لتعمل على هضم الطعام ، مما يتسبب في نقص كمية الدم الواصلة للمخ ، فيُصاب الإنسان بالصداع .
كذلك فإن اضطراب مواعيد النوم ، وتغير مواعيد الوجبات ، مع نقص كمية المشروبات المحتوية على الكافيين ، والتي تعود الجسم على تناولها ، كلها أشياء تساهم في زيادة الصداع .
طرق الوقاية والعلاج :
- الحرص على تناول وجبة السحور ؛ لأنها تمنح الجسم مخزوناً من الطعام يعينه على مواجهة نقص السكر بالدم .
- تجنب السهر والحرص على انتظام مواعيد النوم قدر الإمكان .
- تناول كميات كبيرة من السوائل والمياه على مدار ساعات الإفطار ، وليس قبل السحور مباشرةً .
- الابتعاد قدر الإمكان عن المنبهات والمشروبات الغازية ، والاعتماد على العصائر الطبيعية .
- الاعتدال في تناول الشاي والقهوة ، سواء في رمضان أو في الأيام العادية لكي لا يتعود الجسم عليها ، فيصاب بالصداع عند تناولها .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire